martes, 30 de octubre de 2012

PIMIENTOS RELLENOS DE ARROZ Y FIAMBRE

 

INGREDIENTES:
  • 6 pimientos de arnoia
  • 150 grs de arroz
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajos
  • sal
  • agua
  • aceite de oliva
  • 150 grs de fiambre ( pechuga de pavo, chorizo, jamón, queso, etc.)


ELABORACIÓN

:
Ponemos al fuego una olla con un poco de aceite, pelamos y picamos el ajo, echar en la olla dejamos que se haga un poco y ponemos el arroz mezclamos y le ponemos el doble de agua, (para calcular mejor ponemos el arroz en una taza y así ponemos el doble de agua) sazonar y dejamos que cocine a fuego suave y que se consuma el agua.
Mientras limpiamos los pimientos sacando la semillas le ponemos un poco de sal por dentro los reservamos, pelamos la cebolla, la picamos y la pasamos a una sartén con un poco de aceite dejar pochar. Picar el fiambre y lo mezclamos, agregamos el arroz ya cocido y lo mezclamos. Rellenamos los pimientos y los colocamos en una sartén grande con un chorrillo de aceite, y que se hagan a fuego lento.

domingo, 28 de octubre de 2012

TARTA DE CASTAÑAS PARA SAMAÍN

INGREDIENTES:


  • 300 gr. de castañas cocidas y peladas
  • 5 huevos
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de harina
  • 1/2 cucharada de levadura en polvo
  • 100 gr. de chocolate fondant
  •  azúcar molida

ELABORACIÓN:

Rallar el chocolate, montar cuatro claras a punto de nieve, reservar.
En un cuenco batir con batidora cuatro yemas y el azúcar, hasta que queden blanquecinas, añadir la harina y la levadura, mezclar, añadir las castañas un poco machacadas, el huevo que falta entero y el chocolate rallado, batir bien, añadir las claras a punto de nieve pero ahora mezclar con una espátula con cuidado para que no pierda volumen, echar en un molde cubierto con papel vegetal, meter al horno a 180º unos 25 minutos más o menos, dejar enfriar.
Decorar con azúcar molida al gusto.

BUEN PROVECHO.

jueves, 25 de octubre de 2012

ESPAGUETIS CON CHAMPIÑONES

 

INGREDIENTES:

  • 500 grs de espaguetis
  • 300 grs de champiñones
  • 4 dientes de ajos
  • 1 chalota
  • Agua
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Queso rallado para pasta
  • 1/2 copa de vodka o ginebra

ELABORACIÓN:

Pelar la chalota y los ajos, la chalota picar bien pequeña y los ajos cortados en láminas finitas. Poner una sartén al fuego con un poco de aceite y poner a pochar los ajos y la chalota.
Mientras se hace el sofrito poner una olla al fuego con agua, sal, y un chorrillo de aceite y limpiamos los champiñones y los cortamos en láminas, los agregamos al sofrito, sazonar y dejar que se hagan unos cinco minutos y le echamos la copa de vodka y dejamos que evapore el alcohol dándole vueltas para que los ingredientes se empapen.
Cuando el agua empiece su ebullición ponemos la pasta y dejamos que cocine el tiempo que indique el paquete, y al gusto de cada uno, a mi me gusta al dente a otro le gusta bien cocida. Escurrir la pasta y emplatar, poniendo la pasta, los champiñones y espolvorear queso rallado por encima.
( El vodka se puede sustituir por vino blanco, da otro sabor pero queda rico igual.)
UN PLATO SENCILLO, SANO Y BARATO EN ESTOS MOMENTOS DE CRISIS.   

lunes, 22 de octubre de 2012

TARTAS DE HOJALDRE

INGREDIENTES:

  • 2 láminas de hojaldre
  • 400 gr. de cabello de ángel
  • 1 huevo
  • azúcar molida
  • almendra molida
  • canela
  • azúcar

ELABORACIÓN:

Estirar las dos laminas de hojaldre en forma cuadrada, poner la mitad del cabello de ángel en cada una de las laminas cubrir solo la mitad de la masa y con la otra mitad cubrir el cabello de ángel, dar forma alargada, poner sobre papel vegetal, hacer unos cortes con un cuchillo a lo ancho de las tartas.
Batir el huevo y darle por encima al hojaldre.
En una de las tartas poner azúcar y almendra molida por encima.
Meter en el horno ya caliente a 180º unos 25 minutos más o menos.
Dejar enfriar y decorar la tarta que solo le pusimos huevo por encima con azúcar molida y canela en las dos tartas..

BUEN PROVECHO.

ALBONDIGAS DE CASTAÑETA

INGREDIENTES:

  • 500 gr. de castañeta
  • 6 langostinos
  • 1 yema de huevo
  • leche
  • miga de pan
  • harina
  • sal y pimienta
  • aceite para freír
para la salsa:
  • aceite
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 1/2 vaso de vino
  • 1/2 vaso de agua
  • harina
  • sal

ELABORACIÓN:

Para hacer la salsa en una sartén con aceite freír la cebolla bien picada, el tomate y las cabezas de los langostinos, cuando esté hecho rehogar la harina, poner el vino, dejar evaporar un rato, añadir el agua y una pizca de sal, sacar las cabezas de los langostinos, dejar que espese un poco, cuando esté espesa triturar con la batidora y reservar.
Poner la miga de pan en la leche hasta que ablande.
En un cuenco poner la castañeta ya cortada en trozos pequeños, las colas de los langostinos también en trozos pequeños, la yema de huevo, la miga de pan escurrida, sal y pimienta al gusto, mezclar bien y dejar reposar un rato en la nevera antes de darles forma.
Con la ayuda de una cuchara y de las manos enharinadas hacer bolas con la mezcla, pasarlas por harina y freír en abundante aceite, cuando estén todas fritas escurrir con papel absorbente y servir con la salsa al gusto.

BUEN PROVECHO.

POTAJE DE ALUBIAS PINTAS

INGREDIENTES:
  • 1/2 kg de alubias pintas
  • 2 patatas 
  • 2 chorizos
  • 300 grs de panceta salada
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajos
  • 1 puerro
  • 1 hoja de apio
  • Aceite de oliva
  • agua
  • Sal
 
ELABORACIÓN:

Poner en remojo las judías el día anterior de hacer el potaje y la panceta a desalar.
Pelar y limpiar las verduras. Poner una olla al fuego con un poco de aceite, picar la cebolla, los ajos y ponemos en la olla, mientras picamos el puerro, el pimiento y agregar al sofrito, cortar la panceta y también la agregamos dejar que la verdura y la panceta se haga a fuego lento. Mientras le quitamos el agua a las alubias y agregar al sofrito le agregamos agua más o menos cubriéndolas, poner el fuego más fuerte para que empiece su cocción, mientras picamos las patatas, el apio y la zanahoria y agregamos a las alubias y sazonamos. Una vez empiece su cocción bajamos el fuego para que se hagan a fuego lento.
El chorizo, yo lo cocino aparte y cuando esté pronto el potaje lo pico y lo agrego a si el potaje no se me hace tan fuerte.  Pero se puede poner al mismo tiempo que la panceta.
 

sábado, 13 de octubre de 2012

POLLO GUISADO CON PATATAS NUEVAS

 
INGREDIENTES:
  • 1 pollo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 200 grs de guisantes
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 kg de patatas pequeñas nuevas
  • Hierbas aromáticas frescas
  • Aceite de oliva
  • Sal, azafrán
  • 1 vaso de agua 

ELABORACIÓN:
Limpiar el pollo y trocearlo y salpimentar. Poner una olla al fuego con un poco de aceite proceder a marcar una vez esté dorado lo quitamos para a una fuente y reservar.
Picar la cebolla, el pimiento y los diente de ajo y poner a pochar en la misma olla donde marcamos el pollo, cuando tenga un color dorado agregamos las hierbas aromáticas picadas, le damos unas vueltas y echar el vino junto con el azafrán, le ponemos el pollo y los guisantes cubrir el pollo con agua y dejamos que cocine a fuego lento y probar de sal.
Mientras pelamos las patatas ( si son nuevas solo hay que rasparlas para quitarle la cascara).
Cuando el pollo esté cocido lo sacamos para una fuente y en la misma salsa cocinamos las patatas, si necesita caldo le agregamos un poco más de agua. Cuando las patatas estén cocida le ponemos el pollo por encima y dejar reposar un poco.

martes, 9 de octubre de 2012

BUÑUELOS DE BACALAO

INGREDIENTES:

  • 1 trozo de bacalao
  • 150 ml. de leche
  • 100 gr. de harina
  • 1 huevo
  • levadura en polvo
  • ajo
  • perejil
  • sal
  • aceite

ELABORACIÓN:

Cocer el bacalao en un cazo con agua con un poco de sal (si es salado habrá que  desalarlo unas 48 horas antes) dejar enfriar y cortar en pequeños trozos, reservar un rato, lo que tardes en preparar la masa.
En un cuenco batir el huevo, la leche, una pizca de ajo molido, perejil picado, sal, la harina y una cucharada de levadura en polvo, cuando esté todo bien mezclado añadir el bacalao, mezclar y dejar reposar un rato.
En una sartén con abundante aceite y con ayuda de dos cucharas freír bolas de la mezcla hasta que estén doradas, pasar por papel absorbente antes de servir.
Acompañar con salsa de tomate.

BUEN PROVECHO.

domingo, 7 de octubre de 2012

TARTA DE NUECES

 

INGREDIENTES:

  • 250 ml de leche
  • 200 grs de azúcar
  • 75 grs de mantequilla
  • 2  yemas de huevos
  • Ralladura de limón
  • Coco rallado
  • 2 cucharas de maizzena
  • 200 grs de nueces (libre de la cascara)
  • 200 gramos de galletas tipo María
  • Miel

ELABORACIÓN:
Tener la mantequilla a temperatura ambiente para que esté blanda, triturar las galletas y mezclar con la mantequilla y ponemos en un molde que quede bien compacta la masa, poner en el congelador mientras preparamos la crema.
Poner al fuego una olla con la leche, el limón rallado y 2 cucharas de mil , en una taza poner el azúcar, la maizzena, las yemas de huevos mezclar bien sin que queden grumos, incorporar las nueces ya picadas a la leche y la mezcla anterior, revolver asta que empiece su ebullición y espese.
Verter la crema en el molde y poner al horno 180º unos 25 minutos. Al sacar del horno pintar con miel y espolvorear coco rallado por encima, Adorna con mitades de nueces.

viernes, 5 de octubre de 2012

COCA DE CEBOLLA

 
INGREDIENTES:

  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 kg. de cebolla
  • 10 o 12 huevos
  • aceite
  • piñones
  • orégano
  • pimienta
  • sal

ELABORACIÓN:

Estirar el hojaldre y colocar en la bandeja del horno ya engrasada o con papel vegetal, con los bordes unos dos centímetros de alto.
En una satén con aceite freír la cebolla cortada en juliana, cuando esté caramelizada echar por todo el hojaldre, cubriendo toda la base.
Batir los huevos, cubrir con ellos la cebolla, poner unos piñones, orégano, pimienta y sal al gusto.
Meter al horno a 170º unos 30 minutos y listo para comer.
Se puede servir fría o caliente.

BUEN PROVECHO.