- 5 kg de ciruelas de San Juan maduras
- 1 kg de azúcar
- 1 rama de canela
- 3 manzanas
ELABORACIÓN:
Las ciruelas de San Juan, son las primeras ciruelas de la temporada, es variedad de ciruela que maduran en junio.
Lavar las ciruelas bien, después quitar la piel, al estar maduras le sale muy bien, le dejo la pepita. Las voy colocando en la olla que voy hacer la mermelada. Pelo las manzanas y las corto en trozos para agregar a las ciruelas.
Pongo la olla al fuego, primero a fuego normal. Cuando empiece su ebullición le voy quitando la espuma. Una vez quitada la espuma le pones el azúcar y la canela, mezclar bien.
Te vas a dar cuenta que las ciruelas soltaron mucha agua, puedes dejar al fuego normal hasta que se consuma un poco y revolver de vez en cuando. Después bajar el fuego y estar más pendiente de que no se pegue. Ir quitando las pepitas de apoco. Puedes quitarlas pasándola por un colador y con un tenedor vas revolviendo y ya sale sola. La mermelada tiene que quedar espesa.
Destilas los frascos y tapas durante 20 minutos en agua herviendo y al fuego. pasado este tiempo sacarlos y colocarlos encima de un paño boca bajo.
Pasar a llenar los frascos con la mermelada, cuando estén llenos limpiar la boca del frasco y tapar apretando bien.
Al terminar ponerlos en una olla con un paño por debajo, cubrir los frascos con agua caliente y ponerlos al fuego a baño María durante 20 minutos.
NOTA: Sobre la cantidad de azúcar, es según gustos, si la quieres muy dulce puedes agregar más. Esta cantidad para mi está en un termino medio.
NOTA: Sobre la cantidad de azúcar, es según gustos, si la quieres muy dulce puedes agregar más. Esta cantidad para mi está en un termino medio.
Hola! me encanta como te ha quedado la mermelada, qué color más bonito y qué buena textura. Me la apunto para hacerla y también tus galletas-champiñón de coco, son muy originales!
ResponderEliminarHasta pronto :)
Que buenas tostadas me hacia yo con esa mermelada.
ResponderEliminarSi quieres publicar en facebook en el grupo "La Cocina de Trini Altea Y sus Amigas" Te dejo el enlace por si quieres, solo tienes que publicar una foto y poner el enlace a la receta. (es decir a tu blog).
https://www.facebook.com/groups/185012434898921/
que buena pinta tiene, y muy ligera en azúcar, en casa le ponemos bastante mas de 200 gr por kg
ResponderEliminarLas mias aun empiezan ahora a
ResponderEliminarNerse blandas, pero esta mermelada esta de lujo que color y que textura cuando lleguen las mias, sera un no parar de hacer mermelada casera....Besss
Hay que rica mermelada de ciruelas, para cubrir una tostadita ummm,o poner por encima a una tarta fresca, se ve deliciosa, me ha gustado mucho. Besos Juani
ResponderEliminar¡Qué mermelada con tan buena pinta!
ResponderEliminarDonde yo vivo aún no están maduras las ciruelas, pero sí que he podido preparar mermelada de cereza y de albaricoque.
Me gusta mucho vuestro blog, os sigo para no perderme nada.
Besos, Cuca
Os dejo la dirección de mi blog por si os apetece pasar http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
Qué mermelada más rica, nunca he probado a hacerla debe estar deliciosa, esta forma tradicional de hacerla me recuerda a como hacía mi madre las conservas de tomates en verano
ResponderEliminarUn beso
que cosa mas rica madreeee y encima se puede conservar mejor q mejor para futuros postres jajaj me encanta
ResponderEliminarte dejo la direccion de mi blog por si quieres ver recetas de novata con muchailusion gracias y no olvides comentar si pasas por mi blog gracias
Me encantan las mermeladas de temporada, y esta de ciruelas me la apunto que mis ciruelos están casi a punto!!!
ResponderEliminarBesos!!
http://bakelosophy.blogspot.com.es/