miércoles, 19 de diciembre de 2012

PANETTONE

INGREDIENTES: (para tres panettones)

  • 2 huevos enteros
  • 2 yemas
  • 250 gr de azúcar
  • 40 gr de levadura fresca
  • 1/4 taza de agua tibia
  • 700 gr de harina de fuerza + cantidad extra para el amasdo
  • 1 cucharita de sal
  • 1 y 1/2 cdita de esencia de vainilla
  • 2 cdas de agua de azahar
  • 3 cdas coñac
  • 200 gr de mantequilla blanda
  • 300 gr de fruta escarchada
  • 1 huevo, 1 cda de miel

ELABORACIÓN:

En un recipiente mezclar la levadura con el agua tibia y 50 gr de azúcar, disolver bien y reservar un poco hasta que quede como una esponja.
Mezclar la harina junto con la sal y el azúcar restante, ponerla en la mesa y formar un circulo y en el medio colocar la levadura ya espumada, los huevos junto con las yemas un poco batidos, la vainilla, el coñac, el agua de azahar, mezclar un poco con las yemas de los dedos.
Por último agregar la mantequilla blanda (no derretida), mezclar todo amasando si es necesario agregar más harina (ojo la masa tiene que quedar blanda como chicle).
Formar un bollo y acomodarlo en un recipiente grande, espolvoreado con harina, lo tapamos con un paño dejar leudar unas 8 a 10 horas en lugar siempre a la misma temperatura sin corrientes.
Pasar el tiempo de leudado retirar la masa del recipiente y des gasificar aplastando un poco con las palmas de las manos, luego ponemos las frutas picadas integrando la fruta de manera uniforme. Repartir la masa en 3 partes  iguales y poner en moldes especial para panettones, (yo como no conseguí los moldes los hice con papel de cera se consigue en las confiterías o forrar con papel de horno un recipiente que pueda ir al horno, como un hervidor de leche. Una vez puesto en los moldes dejar leudar unas 2 horas y 1/2. Después del segundo leudado calentar el horno a temperatura media, unos 180º. pintar con el huevo batido y la miel, introducir en el horno unos 20 minutos y después bajar la temperatura al mínimo, unos 100º. Puedes poner papel de horno por encima para que no se tueste demasiado, dejar cocinar unos 50 minutos mirar si está cocido con un palillo.   

7 comentarios:

  1. Mira que en casa nos gusta el panettone y nunca lo he hecho porque me parece demasiado complicado, aunque leyendo tu receta no lo parece tanto y el resultado es espectacular.
    Gracias por tus palabras y Felices Fiestas a todas!!
    Besos!!

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  2. Hola Norma, mira que nunca hice panetone, y no porque o me guste, en casa nos encanta, sino porque al igual que Silvia me parecia no me saldria bien, veo que el tuyo te quedo estupendo, asi que me voy animar y a lo mejor esta tarde me pongo con el, gracias por tus comentarios en mi blog,os deseo una Feliz Navidad a las cinco moitos bicosss

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  3. Que ricooooooo este Panettone, tiene una pinta tan bonita que me llevo un trocito.
    Besitos. ¡¡Felices Fiestas!!

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  4. Hola Norma, pienso lo mismo que Silvia y Mª Jose, que es un postre difícil de hacer, a ti te ha quedado estupendo!! Que rico!!
    Gracias por tus comentarios en mi blog.
    Un Beso y Felices Fiestas a todas!!

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  5. Yo tambien pense lo mismo asta q empece hacerlo...A toda mi familia le gusto. Feliz 2013, un abrazo

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  6. Me gusta mucho todo lo que publicais

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Agradecemos vuestros comentarios.