INGREDIENTES
Para la masa
- 300 gr de harina de maíz
- 150 gr de harina de centeno
- 50 gr harina de trigo
- 40 gr de levadura de panadería
- 1 taza de agua templada
Para el relleno
- 12 vieiras bien limpias
- 3 cebollas
- 1 pimiento rojo
- 2 dientes de ajo bien picados
- 1 hoja de laurel
- Aceite
- Pimentón o colorante
ELABORACIÓN
En una sartén ponemos a pochar las cebollas ,el pimiento y el
ajo, cuando este transparente le echamos
las vieiras y la hoja de laurel,
dejamos que se hagan un poquito y sacamos unas 4 cucharadas de aceite y lo
reservamos. Agregamos al relleno un
poquito de pimentón o colorante y le damos unas vueltas a fuego lento, y
dejamos que enfríe un poco.
En un bol mezclamos las harinas, echamos un poco de sal y
hacemos un hueco en el medio, disolvemos la levadura en el agua templada y
vamos mezclando poco a poco hasta conseguir una masa homogénea que no se pegue
a las manos, tapamos con un paño y
dejamos reposar sobre una hora.
Engrasamos el molde y las manos con un poco de aceite y
vamos cogiendo trocitos de masa pequeños, los aplastamos en las manos para que
nos quede muy fina y los vamos colocando
en el molde y fijándolos unos a otros (como si fuera un puzzle) ayudándonos con
un tenedor para que no se nos rompa la base, cuando tengamos el fondo echamos
el relleno, con la cobertura hacemos igual, porciones pequeñitas y
finitas y nos ayudamos con un tenedor, si
nos queda algún hueco ponemos un trocito pequeño y lo pegamos, los bordes
los sellamos bien con los dedos siempre engrasados con aceite.
Cuando tengamos la empanda hecha, con un pincel la pintamos con el aceite que
teníamos reservado del relleno.
Tener en cuenta que esta masa tarda mas en cocerse, unos 45 min a 185º
más o menos dependiendo del horno.
Tiene que quedarnos crujiente por fuera y jugosa por dentro.
Con lo que lleva tiene quje estar buenisima. bss
ResponderEliminarMe encantan las recetas con harina de maiz,deve estar riquisima...además las vieiras la hacen muy rica!!! felicitaciones yo este año plante maiz así que voy a tener para mi y para compartir con algún amigo...
ResponderEliminarbicos
En verdad esta riquisima, os invito que probeis y ya me direis,
ResponderEliminarUn beso
Carai parece un poco... no si decir complicada o laboriosa, pero bueno me pondré manos a la obra este miércoles que tengo libre y ya os contare, la verdad es que he probado este tipo de empanadas y están muy ricas, a ver que tal me sale a mi, espero no tener que llamar al chino a que me traigan de comer ejejeje
ResponderEliminarno te creas no es complicada,tomatelo con calma y veras como te sale
ResponderEliminarun saludo